Table of Contents
В Сети обсуждают закон о тунеядстве, который в России вступит в силу уже совсем скоро. На сегодняшний день нет чёткого понимания, как будет работать этот документ, ясно одно, что при неофициальном трудоустройстве нужно будет платить деньги государству. Пока что вся информация распространяется на уровне слухов.
Слухи о внедрении в России закона о тунеядстве ходят уже давно и поводом для них стало предложение правительства ввести такую норму. Россияне сразу вспомнили СССР, где для того, чтобы не быть тунеядцем, нужно было работать только на государство.
Налог на тунеядство будут платить официально нетрудоустроенные граждане
На сегодняшний день многие россияне говорят о налоге на тунеядство. Именно так закон о «предупреждении социального неравенства» назвали в России. Ожидается, что он вступит в силу 1 мая 2019 года.
Согласно распространяемой информации, каждый гражданин, который не работает официально на протяжении года и не может представить документ о доходах, должен будет заплатить 21 тыс. 400 рублей. Такая сумма необходима для того, чтобы граждане, которые официально не трудоустроены, могли пользоваться различными социальными услугами. Сейчас их оплачивают только те россияне, которые платят все налоги.
Ожидается, что с 1 мая 2019 года тунеядцами будут считаться люди, которые трудятся на чёрной работе, не имея официального оформления. Авторы документа подстраховались и решили назначить пеню, если россияне не будет оплачивать такой вид налог. Согласно имеющейся информации, она составляет 0,2% от суммы за каждый просроченный день.
Зачем в России вводят налога на тунеядство в 2019 году
Граждане, которые работают неофициально, получают чёрные зарплаты, из них в казну страны деньги не поступают. На сегодняшний день в России 18 млн безработных граждан и большинство из них трудоустроены неофициально. Получается, что государство не получает приличную сумму в бюджет.
Чтобы нормализовать поступление денежных средств, депутаты Госдумы решили принять закон, который обяжет россиян платить деньги, даже если они работают неофициально. Считается, что после вступление документа в силу, многие граждане перейдут на официальную работу, а работодатели задумаются о законном оформлении своего бизнеса.
В ряде странах, к примеру, в Белоруссии такой закон уже работает, хотя у него есть множество противников. Если гражданин не перечисляет в бюджет необходимую сумму, он в течение года должен заплатить специальный налог. Таким образом, в этой стране борются с нехваткой поступления денежных средств в казну.