Table of Contents
Что можно и нельзя делать в Ореховый Спас сложилось в народе с давних времен. Отмечается он ежегодно 29 августа. История праздника уходит глубоко в историю христианства. В этот день православная церковь празднует перенесение Спаса Нерукотворного из Эдессы в Константинополь.
Как возник праздник Спас Нерукотворный, или Ореховый Спас
Со Спасом Нерукотворным связано одно из библейских преданий. Однажды правитель города Эдесса Авгарь сильно заболел. Его поразила проказа. Он услышал о чудесах, которые совершал Иисус Христос. И несмотря на то, что правитель находился далеко, поверил в его Божественную сущность. Он отправил к Спасителю гонца с письмом, которого также попросил нарисовать Сына Божьего.
Когда гонец прибыл в Палестину он смог отыскать Иисуса, но не смог сквозь толпу подойти и нарисовать его лик. Но Сын Божий увидел его, и назвав по имени подозвав к себе. Христос пообещал отправить своего ученика, чтобы он помог исцелиться правителю Эдессы. Кроме того, Христос попросил принести воды и полотенце. После того, как он умылся, то приложил холст к лицу. На нем остался отпечаток лика Сына Божьего. Это и стало Спасом Нерукотворным.
Авгарь исцелился благодаря ученику его Фаддею. После он принял крещение, а Спас Нерукотворный повесил над вратами в город и каждый житель проходя мимо, кланялся ему. Внук царя Авгаря же стал язычником и хотел уничтожить реликвию, поэтому епископ Эдесский замуровал его.
Обретен вновь Спас Нерукотворный был в 544 году, во время осады города персами. Он был в целости и сохранности, а после крестного хода со Спасом враги отступили. К слову, найдено было два изображения Христа. Одно из них было на плате, а другое на плитке. В 944 году император Константин переместил Спас Нерукотворный в Столицу Византии. Это событие ежегодно отмечают 29 августа.
Что можно и нельзя делать в Ореховый Спас 2019 года
Спас Нерукотворный, известен как Ореховый Спас. С этим праздником связаны определенные традиции. Старики в этот день следили за течением воды в реках и предсказывали погоду на осень и зиму. Если она была спокойной, то говорили, что осень и зима будет мягкой.
В этот день освящали колодцы и чистили их к зиме. Кроме того, на Ореховый Спас нужно напиться ключевой воды и умыться ей. Праздник получил название Ореховый, так как в это время начинали заготавливать орехи. Если их было много то говорили, следующий год будет урожайный на хлеб.
Кроме того, завершался сбор урожай и начинался сев озимых. Это дало празднику название Хлебный Спас. Сев озимых начинался за 3 дня до Успения Богородицы. Оканчивали спустя 3 дня после праздника. Жены, отправляя мужей в поля, давали им хлеб с солью. В поле же мужчин встречала детвора с пирогами.
В этот день пекли пироги из муки нового урожая, а потом освящали их в церкви вместе с орехами и зерном. Свежий хлеб традиционно съедался за ужином в кругу семьи. Стоит отметить, в этот день считается большим грехом выбросить хлебные крошки. Это делать нельзя. Кроме того в этот день нельзя было кроить холсты. Он должен оставаться целым, иначе может случиться несчастье.