Table of Contents
Благовещение для каждого православного человека – один из наиболее почитаемых церковных праздников. Ежегодно он припадает на одну и ту же дату, причем его не перенесут, даже если на этот день выпадет Пасха.
Благовещение в 2019 году отметили первыми церкви, использующие григорианский календарь. Католики с протестантами праздновали его 25 марта. В апреле такой великий праздничный день наступит и для православных, а также тех церквей, в которых используют юлианский календарь.
Какого числа будет в 2019 году Благовещение
Ежегодно Православной Церковью праздник Благовещение отмечается 7 апреля. Дата является фиксированной, и в 2019 году не изменится. Католики и иные общины отметили его 25 марта. Благовещение – непереходящий праздник.
Именно в день 7 апреля к Марии явился Архангел Гавриил и сообщил, что у нее родится мальчик. Он будет Сыном Божиим, и назвать его нужно Иисусом. Мария росла с детства набожной, и в 3-летнем возрасте ее отдали в Иерусалимский храм. В зрелом возрасте ею был дан обет безбрачия, но ей была уготована другая судьба. Архангел Гавриил явился с благой вестью и к Иосифу, который после этого взял Марию в жены. Так Иисус Христос обрел земных родителей. До рождения Сына Божьего Мария много молилась и знала наизусть Священное Писание. Рожденный ею Иисус Христос стал Спасителем всего рода человеческого.
Немного о празднике
Данный праздник является христианским. Событие, которое стало его основой, в каждом источнике описано плюс-минус одинаково. И уже было вкратце рассказано выше: Дева Мария увидела архангела Гавриила, который сообщил есть весть о том, что вскоре она станет матерью Христа Спасителя.
Название праздника составное, происходит из двух слов: «Благая», «Весть». То есть, благовещение – благая весть, полученная Девой Марией от архангела.
В толкованиях слов божьих считается, что весть о том, что родится сын Божий – это первая Благая весть, которая была услышана человечеством с начала грехопадения. Первородный грех будет прощён, искуплён.
Традиции
Нельзя недооценивать значимость данного праздника. Он считается одним из главных у Христиан. Стоит лишь сказать о том, что именно этот праздник входит в годовой цикл в качестве символов смены времени года:
- Рождество – ключевая точка зимы;
- Благовещение – символ наступления весеннего сезона;
- Ивана Купала – символ прихода лета;
- Воздвижение – ключевая точка осеннего периода.
Если верить поверьям из народа, то именно в этот день начинали прилетать птицы, а «гады земные» устремлялись наверх – на поверхность земли. К последним можно отнести насекомых, лягушек и змей, они выходили из своего зимнего анабиоза.
Почему символом является жаворонок?
Если Вы хотя бы немного знакомы с благовещением, то должны знать о его символе – маленькой птичке – жаворонке. Причина выбора именно данного символа проще некуда, она первой говорит о приходе весны, в связи с чем и стала таковым.
Ближе к пришествию 7 апреля (ранее 25 марта) девушки и женщины начинали печь жаворонков – печенье, сделанного в форме данных птичек. Его с удовольствием раздавали всем желающим:
- Соседям.
- Родственникам.
- Детям.
Была и другая традиция – подбрасывание печенья в кусты с присказкой о том, чтобы жаворонки летели и вели за собой весну.
Ещё одна традиция – призыв тепла в определённые места. Например, запечённых птичек приносили в хлеба и сараи, чтобы тепло дошло и туда.
Сейчас можно заметить, что былые традиции возрождаются. Набирают потихоньку оборот и всё чаще ближе к празднику в домах Христиан можно встретить жаворонков из пресного теста.
Фото: pixabay.com
Известнейшие приметы
Она актуальна и по сей день. С малой долей вероятности Вы встретите верующую девушку в этот день, которая волосы заплетает в классическую косу. Это запрещалось, так как считалось именно пока незамужним девушкам. Они должны были подготовиться заранее – заплести её с вечера, перед самым сном.
«Коса» — понятие достаточно абстрактное, так как тут подразумевается совершенно любая укладка, вплоть даже до расчёсывания. Сегодня же данную примету трактуют несколько иначе, на современный лад – не следует посещать парикмахерские 7 апреля, красить волосы самостоятельно или стричь их. Любые нарушения в этот день могут привести к серьёзным проблемам с самими волосами. Возможно и облысение, что девушкам явно ни к лицу.
В ряде обычаев встречались и более широкие трактовки данного термина – вплоть до полного запрета на ведение различной домашней деятельности. Ту же еду готовили заранее для сведения хлопот до минимума.
Вторая примета – никакого «выноса». 7 апреля (или 25 марта) нельзя что-либо отдавать, выносить из собственного дома. Это касалось как «мелочей», так и более крупного. Вот лишь несколько примеров:
- Нельзя отдавать соседке соль;
- Нельзя ничего одалживать людям;
- Не следует и долги возвращать в этот день;
- И даже молоко в долг давать не стоит.
Поверья гласили о том, что всё, что будет вынесено в данный день, обратно уже не вернётся. Отсюда же и пошла достаточно криминальная примета об «успешном воровстве». Вынес – вещи обратно не вернётся. Да и для вора в целом это говорило о достаточно успешном годе на свои деяния.