Центральный банк Нидерландов публично раскритиковал результаты своей деятельности. В течение трёх лет организация занималась разработкой прототипов блокчейн-решений и в итоге осталась недовольна полученными результатами. Новость опубликовал информационный портал The Next Web со ссылкой на представителей банка.
Они уточнили, что более трёх лет работали в области разработки блокчейн-решений и к нынешнему моменту успели создать несколько прототипов. Однако все они оказались неудачными, поскольку не соответствуют заданному стандарту. Главная проблема – использование технологии распределённого реестра (DLT), которая лежит в основе всех четырёх прототипов. В итоге они получились слишком энергоёмкими и неподходящими для подавляющего большинства транзакций. Исключение – трансграничные платежи.
Петра Хилкема, один из директоров банка, в общих чертах рассказала, как велась работа над проектом. «Первые шаги были незначительными – мы пытались разобраться в принципах работы майнинга и биткоина, хотели максимально точно выявить разницу между централизованными и децентрализованными решениями. После сбора и анализа информации мы приступили к созданию прототипов.
Проект изначально носил тестовый характер – мы хотели выяснить, насколько полезными могут быть сети, работающие на базе технологии распределённого реестра. Но в итоге они оказались недостаточно эффективными и мало чем могут помочь рыночной инфраструктуре».
Хилкема подчеркнула, что считает проект неудачным. При этом сам блокчейн она по-прежнему называет перспективным направлением, работу по которому не следует прекращать.
Тем не менее, недавно стало известно об успешном тестировании криптовалютных трансграничных платежей ЦБ Сингапура и Канады.