Какого числа православная Пасха и Великий пост в 2019 году

0
369

Пасха в 2019 году: какого числа у православных, календарь на 2019 год

Пасха либо Праздник Светлого Христова Воскресения — 1 из самых основных праздников года для всех православных христиан. Само это слово произошло от греческого и значит: «избавление». Сейчас многие задают вопросы: Какого числа православная Пасха и Великий пост перед Пасхой в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 году?

Когда будет Пасха в 2019 году, какого числа отмечать?

В 2019 году православная Пасха 28 апреля.

Когда будет Великий пост в 2019 году — начало и конец?

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта, а заканчивается 27 апреля

Праздник православной Пасхи приходится постоянно на весну, однако определяется он уже по лунно-солнечному календарю. Это, конечно же, не определенная дата, и может она выпадать от 4 апреля и до 8 мая.

Высчитывать дату Пасхи — дело не простое и долгое. Так как надо учитывать много нюансов. Гораздо проще найти дату конкретной Пасхи и Великого поста в Интернете.

Какого числа православная Пасха в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 году?

В 2015 году — 12 апреля
В 2016 году — 1 мая
В 2017 году — 16 апреля
В 2018 году — 8 апреля
В 2019 году— 28 апреля
В 2020 году—19 апреля

В глазах почти всех христиан Воскресение Христово считается основным символом избавление людей от грехов через физиологическую смерть Иисуса Христа уже с последующим его воскрешением.

Какого числа Великий пост перед Пасхой в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 году.

В 2015 году — 23 февраля.
В 2016 году — 14 марта.
В 2017 году — 27 февраля.
В 2018 году — 19 февраля.
В 2019 году — 11 марта
В 2020 году — 2 марта

Празднуя Пасху в 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 году, не забывайте, что именно в данный день оставляется все нехорошее и злобное. А человек, после молитвы, с чистой душой и сердцем уже выходит на навстречу хорошему и доброму. Элементарно не забываете об этом, празднуя победу Иисуса Христа над гибелью.

ПАСХА – ЧТО ЭТО ЗА ПРАЗДНИК:

Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у православных христиан. Это самый значимый праздник в годовом цикле каждого верующего, и уже давно стал любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

Дата празднования православной Пасхи подвижная и устанавливается в ближайшее воскресенье после первого весеннего полнолуния (т.е. позже равноденствия). Она не должна совпадать с еврейской Пасхой и часто расходится в датах с католической. Предваряют Пасху Масленица и Великий пост.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПАСХИ:

Сам факт Воскресения Иисуса Христа является основополагающим принципом христианского вероучения. Доказанным историческим фактом является жизнь и крестная смерть Иисуса из Галилеи. Именно в еврейский праздник Пасхи в пятницу («страстную пятницу»), он был осужден на смерть и распят на Голгофе,  а затем наскоро похоронен в близлежащей пещере.  Но когда через день любящие его женщины («жены-мироносицы» — как их называют в Евангелии) пришли оказать его телу необходимые почести, они не нашли его. Пещера была пуста, остались лишь пелена, в которую было завернуто тело («плащаница»). Воскресение Христа было доказано многочисленными явлениями его в последующие 40 дней  ученикам и простым людям.

Ранние последователи христианства отмечали страстную пятницу и Воскресение каждую неделю, отчего, видимо, в русском языке седьмой день недели получил название воскресенья и является нерабочим. Впоследствии празднование Пасхи стало ежегодным и привязанным к солнечно-лунному календарю.

ЗНАЧЕНИЕ  ПАСХИ:

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особыйсмысл победы и торжества  над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие.  Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Завершается праздник в следующее воскресенье, названное Антипасха (или Красная горка).

Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут даже неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол. Особый мистический смысл имеют крашеные в красный цвет яйца, символизирующие переход из гроба в вечную жизнь.

Для всех православных христиан большой восторг  в подтверждение чуда Воскресения вызывает схождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу.

ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ПАСХИ:

Перед Пасхой принято делать генеральную уборку в доме, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовления  следует закончить к Страстной Пятнице. Выпечку куличей и крашение яиц также стараются закончить  к пятнице.

Пасхальное Богослужение начинается  в  Великую Субботу в 23 часа, а в полночь совершается крестный ход, который переходит в пасхальную утреню и Литургию. Верующие приносят с собой выпечку и крашеные яйца для освящения.

Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе» и троекратно целуются. Принято дарить близким пасхальные яйца в нарядной упаковке с надписью ХВ («Христос Воскрес»).

С этого дня заканчивается пост, и верующие после службы в церкви спешат к праздничному столу «разговеться». Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, разноцветных яиц, творожной пасхи. Снят запрет на мясные и молочные блюда, и хозяйки стараются  порадовать домашних вкусными яствами.

Первым  всегда съедается крашеное яйцо, причем как дети, так и взрослые «христосуются» пасхальными яйцами – разбивают с торцов скорлупу  друг у друга.

Праздник длится не один день, а всю следующую неделю до воскресенья, которое получило народное название «Красная Горка». В этот день принято играть свадьбы, устраивать сватовство и иные торжества, запрещенные во время поста.