Table of Contents
Страстная неделя (седмица) — период, когда православные активно готовятся к Пасхе. В течение недели в храмах будут говорить о жизни и страданиях Иисуса Христа, о подготовке к Великому Воскресению. Каждый день Страстной недели будет особым.
На Страстной неделе все дни называются Великими или Страстными. В церквях проводятся специальные службы, самые торжественные, но не поминают усопших, не венчают, не крестят. Все мероприятия посвящаются подготовке к Пасхе.
Что означают дни Страстной недели
Начало Страстной недели выпадает на 22 апреля, и завершится она Светлым Воскресеньем. Каждый ее день будет особым:
22 апреля, Великий (Страстной) понедельник
— 1-й день подготовки к Пасхе. В домах проводят генеральную уборку, мужчины заняты домашними хлопотами. В храмах священнослужители рассказывают о патриархе Иосифе, которого родные братья продали в рабство, о проклятии бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не раскаявшуюся в грехах. В понедельник варят миру — масло, которым мажут после крещения. Для его приготовления требуется смесь из 50 масел, трав, смол. Варят миру 3 дня, и в четверг освящают.
23 апреля, Великий (Страстной) вторник
— напоминаются притчи «Верный и неверный раб», «10 дев», «Таланты», «Страшный суд», «Воскресение мертвых».
24 апреля, Великая (Страстная) среда
— завершается церковное покаяние. В этот день нужно просить прощения. Согласно библейским писаниям, в среду Иуда задумал продать Иисуса Христа за 30 серебренников. Также в этот день грешница омыла ноги Спасителя и помазала миром. В среду читают молитвы и кланяются последний раз, исповедуются.
25 апреля, Великий (Страстной) четверг
— день, когда произошла тайная встреча и предательство Иуды. Зажженные в храмах свечи несут домой — они считаются счастливыми. Этот день называют Чистым четвергом: обязательно следует убрать в каждой комнате, вымыть посуду, выстирать белье, самим вымыться.
Хозяйки красят яйца, готовят тесто на пасхальные куличи. В храмах исповедуются и причащаются. В четверг в храмах проходит самая длинная служба — «12 Евангелий», говорят о страданиях Иисуса Христа. Прихожане во время службы держат зажженными свечи и несут их домой, не гася.
26 апреля, Великая (Страстная) пятница
— скорбный, траурный день, ведь именно в пятницу в мучениях умер Иисус Христос. Божественную литургию не проводят. Нужно раздать нуждающимся продукты. В пятницу выносится плащаница с изображение Спасителя в гробу.
27 апреля, Великая (Страстная) суббота
— утром начинается служба, а после нее святят пасхальные корзины. До вечера заканчивается домашняя работа, затем православные отправляются на вечернюю литургию. Ночью уже приветствуют словами «Христос Воскрес!» и радуются этому великому событию. В храме Иерусалима в субботу сходит благодатный огонь.
28 апреля, Великое (Страстное) воскресенье
— большой православный праздник — Пасха.
В течение Страстной недели нельзя:
- пренебрегать строгими правилами Великого поста, чревоугодничать, есть мясо, яйца, молочные продукты, рыбу;
- организовывать увеселительные мероприятия и участвовать в них, планировать походы на концертные программы, бывать в шумных компаниях, участвовать в азартных играх, петь, танцевать, шуметь;
- допускать плохие мысли, совершать грех, иметь интимную близость;
- отказывать в помощи;
- ссориться, скандалить, сквернословить, оскорблять окружающих, врать, завидовать, проявлять агрессию;
- проводить крещения, венчания.