Table of Contents
6 июня отмечается большой православный праздник — Вознесение Господне. Он зависит от даты Пасхи, так как отмечается строго на сороковой день после Светлого Воскресения, в четверг.
Вознесение Господне относится к 12 Двунадесятых праздников и верующие его очень почитают. Библия гласит, что Иисус, после воскрешения, больше месяца прожил на земле, среди своих учеников, а на сороковой день собрал их на горе Елеон, благословил и вознесся на небеса.
Всем присутствующим явились ангелы и сообщили о том, случится второе пришествие Христа на землю, чтобы судить и живых, и мертвых. Каковы традиции этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день?
Вознесение Господне, что нельзя делать в этот день
В этот день верующим людям непременно нужно сходить в храм. Однако приветствовать других людей словами Христос воскрес! уже нельзя. Ведь празднование Пасхи завершилось накануне. На Вознесение из храма уже выносят Плащаницу.
Этот день считается поминальным, но в храмах не служат панихиды и не отпевают усопших. Поминают родню тихо, по-семейному дома – за общим столом.
За праздничным столом нельзя объедаться, так как чревоугодие – грех. Злоупотреблять спиртными напитками тоже. О том, что непременно должно быть на праздничном столе, мы писали в нашем материале Вознесение Господне 2019: как празднуют – от примет до традиций.
В это день нельзя отказывать в прощении – это большой грех. Также не отказывают нуждающимся в милостыне.
Из других запретов на Вознесение:
- работа по дому: такой труд не должен отвлекать от размышлений о Боге;
- ссоры и скандалы;
- бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть во Христа, который приходит в дома под видом нищих»;
- заниматься сексом.
6 июня отмечается большой православный праздник — Вознесение Господне. Он зависит от даты Пасхи, так как отмечается строго на сороковой день после Светлого Воскресения, в четверг.
Вознесение Господне относится к 12 Двунадесятых праздников и верующие его очень почитают. Библия гласит, что Иисус, после воскрешения, больше месяца прожил на земле, среди своих учеников, а на сороковой день собрал их на горе Елеон, благословил и вознесся на небеса.
Всем присутствующим явились ангелы и сообщили о том, случится второе пришествие Христа на землю, чтобы судить и живых, и мертвых. Каковы традиции этого праздника, что можно и нельзя делать в этот день?
Что нужно делать на Вознесение Господне
В преддверии праздничного дня, в среду в храмах проходит всенощное бдение с выполнением обряда отдания Пасхи. Утром в четверг проходит торжественная служба Божественной литургии с чтением Евангелия о событиях Вознесения Господня.
Хозяйки в этот день выпекают прямоугольные пироги, выкладываю на них перекладинки, символизирующие небесную лестницу — путь Христа к своему Отцу. В праздничный день поминают умерших родственников блинами, вареными яйцами, яичницей. Верующий возносят Спасителю молитвы с просьбами о помощи, рассчитывая на его благодать и силу.
В более давний период к Вознесению подгадывали праздник Проводов весны, считалось, что после него наступает летняя теплая пора. В этот день люди украшали жилища зеленью и цветами, приглашали гостей, ходили к друзьям с печеными лесенками, веселились от души, водили хороводы и пели весенние песни.
Приметы традиции
Вознесение Господне приметы:
1. Про такой светлый праздник всегда говорили, все, о чем просишь у Бога – обязательно сбудется. Данная примета связана с тем, что именно в день, когда Иисус Христос вознесся на небо, он был доступен совершенно всем людям, то есть абсолютно каждый человек мог поговорить и попросить у него что хотел.
Естественно, люди потеряли возможность прикоснуться к Сыну Божьему, но в данный день все просьбы он слышит и видит всех людей. Только есть один главный момент, не стоить в этот день просить о деньгах и богатстве, так как данные просьбы Господь оставляет без особого внимания. Исключением является просьба о помощи в деньгах на лечение больного человека.
2. В Вознесение уже окончательно весна уступает свое место лету, и именно с данного дня абсолютно можно не бояться изменчивой погоды. Можно уже достаточно спокойно наслаждаться летними лучами солнца, не бояться похолоданий и весьма смело купаться в водоемах.
3. Если в день Вознесения Господня идет дождь, то это свидетельство неурожайного года. И это также предвестник, к большому сожалению, мора скота. А если дожди идут и после праздника, то есть не менее трех дней, то убытки могут быть не так значительны.
4. Есть такая примета на Вознесение Господне о том, чтобы узнать, как именно дальше жизнь сложится, надо завить березку. Береза является весьма нежным деревом. Ранее именно на праздник Вознесения молодые незамужние красавицы заплетали совершенно несколько веточек березы в косу и далее смотрели, как именно веточки себя будут вести, и вот таким образом, они гадали, выйдут ли замуж в этом году или необходимо еще подождать.
Также завивали веточки березки, чтобы узнать выживет или же нет очень больной человек. Если веточки не завянут, за десять дней до Троицы, то тогда человек выздоровеет. Ну а в ином случае, беды ждать придется родственникам.
5. Совершенно всегда ранее пекли хлебные лесенки из семи ступенек именно на святой праздник. Испеченные лесенки из теста хранили в доме, для того чтобы в семье никто не болел. Также с помощью таких лесенок гадали вот таким образом: их в первую очередь освящали в церкви, а после сбрасывали с крыши, и если лесенка оставалась полностью чела, то такого человека поистине считали святым.
6. Отведет от дома все беды и напасти, именно яйцо, снесенное в день Вознесения Господня. Ранее все утверждали, что в этот светлый день совершенно ничего нельзя делать по хозяйству, в другом случае удачи не видать. Так и в свою очередь, абсолютно не каждая курочка в этот день несет яйца.
И поэтому, если в светлый праздник Вознесения у кого-то курочка снесла яйцо, то его не едят, а читают над ним любой заговор от неприятелей и после кладут на чердак своего дома. И до того момента как на чердаке лежит заговоренное яйцо, совершенно никто не причинит ни вам, ни вашей семье вреда.
Обычаи и обряды на Вознесение
Считается, что в день Вознесения лето полностью вступает в свои права. В честь перехода весны в лето на протяжении праздничных дней люди разводили костры, которые символизировали цветущую природу. Также водили хороводы, именуемые «колосками».
Обряд «Кумление»
На Вознесение Господне проводился старинный обряд «кумление», олицетворявший союз парней, мужчин, женщин и девушек, которые обменивались своими нательными крестами и называли друг друга кумовьями. Истоки данного обряда тянутся из далекого прошлого. Бабы и мужики из русских селений варили куриные яйца, складывали их в черепки (глиняные горшочки) и шли в лес.
Находили поляну с березами, выбирали одиноко стоящее дерево и располагались вокруг него. Иногда находили определенный вид тысячелистника, который имел крестообразную форму. Это растение часто называли «кукушкиными слезами». Люди, которые желали «покумиться», вешали свои нательные крестики на березу или прутья, воткнутые в землю крест-накрест над тысячелистником.
Затем люди обменивались тройным поцелуем и менялись крестами. После этого между ними возникала незримая тесная связь, которая сопровождала их в течение всей жизни. «Покумленные» люди считались родными, но, конечно, не кровными. Они не имели права ссориться, давали обет защищать друг друга и во всем поддерживать.
Во время церемонии «кумления» все остальные пели песни, водили хороводы, жгли костры, устраивали игрища. Затем люди кушали принесенные в глиняной посуде вареные яйца и возвращались в село.
Придя в деревню, люди продолжали гулянья, веселились, пели, танцевали, играли в игры, угощались лакомствами. Спустя несколько дней, «покумленные» мужчины и женщины приступали ко второй части этого обряда. Они шли в ту рощу, где проводилась первая часть церемонии, и «раскумливались», то есть возвращали друг другу крестики. Остаток этого дня проводили весело, купаясь в реке, напевая пески и танцуя.