В наши дни профессия психолога, как и сама деятельность на поприще психологии, довольно сильно обесценивается со стороны общества. Книжные полки магазинов буквально ломятся от сотен книг и журналов по любительской психологии. Все эти издания предлагают человеку разнообразные тесты и приёмы, с помощью которых, как утверждается, человек может «познать себя» и «помочь себе» самостоятельно. Казалось бы, как в этих условиях вообще могут существовать профессионально практикующие психологи? Стоит разобраться и разложить всё по порядку.
Действительно, как утверждают профессиональные психологи, человек, при должной подготовке и с помощью грамотного и ответственного специалиста может стать самому себе лучшим психологом, диагностом и помощником. Однако так бывает далеко не в каждом случае. Если бы большинство людей отдавали себе реальный непредвзятый отчёт в своих действиях и не поддавались на простейшие психологические уловки (хотя бы на зевоту – большинство прочтёт одно это слово и неизбежно, в конце концов, зевнёт), в психологах действительно не было бы никакой надобности. Мир бы не знал никаких психических недугов, кроме, может быть, кратковременной депрессии.
К сожалению, не специалисты в области психологии не всегда понимают, что человек не может, во многих случаях, быть объективен по отношению к себе и своему собственному состоянию: как психологическому, так и физическому. Мы постоянно склонны недооценивать или переоценивать себя. Например, на тренировке в спортзале многие из нас сдаются гораздо раньше, чем наступает их реальное физическое изнеможение, однако если рядом есть тренер, который кричит «ты можешь! Можешь больше! Человек с удивлением открывает для себя, что его силы, на самом деле, не совсем закончились, как он полагал изначально. Т.е. мы недооценили себя. Или другой пример, когда мы увлечённо читали книгу ночь напролёт и всё же… заснули, даже несмотря на то, что эта книга была крайне интересной. Т.е. явно переоценили себя.
На таких примитивных примерах уже можно легко понять нашу внутреннюю необъективность по отношению к себе любимым, а что уж говорить про сложные жизненные ситуации и отношения с другими людьми, где наше нестабильное внутреннее мироощущение сталкивается с мироощущением и характером других людей. Конечно, тут уже сложно обойтись без помощи специалиста с системной подготовкой по психологии и никакая книга его не заменит.
Тем не менее, много полезного, особенно в части самоанализа и налаживания контакта со своим собственным подсознанием, можно и нужно узнавать из популярных книг из психологии. Так мы лучше узнаем себя и сможем безболезненно сосуществовать со своими собственными привычками и воспоминаниями, работать со сновидениями, приводя свою собственную личность в более гармоничное состояние.
Однако суть профессиональных психологов, в отличие от книг, в том, что им важнее освободить вас неприятных образов и странностей, чем найти им объяснения (это уже «фишка» книг). Не следует также слишком погружаться в себя – объяснения своих недостатков могут породить вашу снисходительность к ним.
Не нужно терзать себя. Главное помнить, что самоанализ имеет пределы – иногда нужны другие глаза, чтобы посмотреть на вашу ситуацию со стороны.
Светлана,