Самосовершенствование: во сколько этапов проходит

0
301

Личностное развитие может принимать различные формы. Идеальной ситуацией было бы объединение всех упомянутых выше измерений. Однако, это не всегда возможно.  Так чем же мы должны руководствоваться, выбирая направление своего саморазвития? Нужно отметить, что если вас интересует личностной рост, а также развитие, то рекомендуем посетить сайт — metodorf.ru.

Прежде всего, стоит тщательно проанализировать собственные потребности. Чего мы ожидаем? Что мы хотим? Что мы действительно хотим знать? Что не так с нами больше всего?  Каждый из нас отличается. Некоторые не хотят выходить за рамки чисто практической разработки, и это надо уважать.

Для другого человека работа над своими эмоциями может быть приоритетом. Еще кто-то страдает от ощущения экзистенциальной пустоты и не способен осознать смысл собственного существования в мире. Последнее легко спутать с депрессией. Ему благоприятствуют современные тенденции, которые часто медикализируют все возможные внутренние состояния, переживаемые человеком.

Существует пять основных типов личностного развития:

  • Развитие конкретных практических компетенций: например, обучение программированию.
  • Развитие навыков, которые имеют ценность сами по себе, но также могут служить практическим или даже финансовым целям: например, изучение иностранных языков.
  • Развитие художественных навыков: например, научиться петь, писать, рисовать.
  • Интеллектуальное и духовное развитие: не путать со всеми видами интеллектуального мошенничества. Здесь речь идет о приобретении гуманистической эрудиции, о реальном расширении кругозора мысли и тем самым, как в свое время писал Станислав Винченц, о «развитии духовных сил человека». Эту форму саморазвития не следует отождествлять с религиозной тематикой и уж тем более с любыми видами псевдомистицизма.
  • Психологическое развитие: например, тренинг ассертивности, глобальная работа над личностным развитием, работа над эмоциями.

Что такое действительно стоящее саморазвитие?

Понятие личностного развития в настоящее время приобрело весьма специфические коннотации. Мы часто автоматически связываем их с так называемыми коучинг, т.е. лишь один из методов саморазвития. Кроме того, этот метод часто вызывает большие сомнения. Другой абсурдный пример — своего рода фетишизация развития. Оно проявляется такими лозунгами, как «Кто не развивается, тот стоит на месте», «Цель жизни — постоянное самосовершенствование» и тому подобное.

Между тем, чтобы саморазвитие было осмысленным, оно должно быть организовано определенной всеобъемлющей идеей. Какой смысл постоянно приобретать совершенно случайно выбранные компетенции? И тогда действительно ли мы «развиваемся», или просто теряем время, добиваясь взамен лишь иллюзии развития? Ключевой особенностью личностного развития является невозможность дать универсальное определение понятия.

http://nalatty.com/psychology/kak-sekonomit-na-svadbe-bez-poteri-kachestva/