Церковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцелении

0
299

По церковному календарю 5 сентября День памяти святого Луппа Солунского. Святой Лупп был слугой известного святого Дмитрия Солунского, но совершил подвиг, который прославил его среди простого народа. У святого Луппа через молитву просят об исцелении от тяжелых недугов и присматриваются к приметам в этот день.

Жизненный путь и совершенный подвиг святого великомученика Луппа Солунского

К сожалению, в истории не сохранилось большей информации о том, как жил святой Лупп. Но достоверно известно, что он жил в III-IV веках в городе Солуне. Лупп являлся слугой очень известного святого Дмитрия Солунского. Но святой Лупп стал не менее известен после того, как совершил очень большой и значимый подвиг. Лупп был очень предан своему господину святому Дмитрию Солунскому. Однажды тот приказал Луппу раздать всем нуждающимся все его имущество, не жалея ничего.

Церковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцеленииЦерковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцелении

Его хозяина жестоко убили, и он умер мученической смертью за веру в Бога. Свой Лупп был в глубокой печали. Он тогда решил оставить частичку своего хозяина Дмитрия и подарить ее всем верующим людям. Он взял его перстень, подаренный ему самим императором, и каплю крови в платок. Это святыни умершего Дмитрия стали творить чудеса и помогать людям исцеляться от тяжелых недугов и изгонял демонов из тел бесноватых с молитвой на устах.

Так Лупп помог многим людям. Но его благие действия не были одобрены императором Максимиана Галерия. Конечно Луппа схватили и приговорили к казни за свои поступки. Но Лупп начал молиться Богу и просить крестить его перед кончиной. Бог его услышал и выполнил просьбу. Неожиданно над головой святого Луппа появилось необычное облако и пролилась на голову просящего святая вода. Так святой Лупп был крещен перед смертью. Его казнили, но он смиренно принял смертью с верой в Бога.

Почему в народе усердно молятся святому Луппе Солунскому

Святой Луппа Солунский очень многим помогает, если к нему обращаются с молитвой и просят от помощи в исцелении. Часто его через молитву просят исцелить от тяжелых недугов.

Церковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцеленииЦерковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцелении

Также к святому Луппе обращаются через молитву те, у кого появились сомнения в вере. Особенно это касается тех людей, которые хотят всей душой сделать шаги к Богу и изменить свою жизнь, но по какой-то причине доля сомнения и страх перед неизвестностью мешают им сделать это. Вера в то, что все получится творить чудеса.

Если зажечь свечу и помолиться в церкви у иконы святого Луппа Солунского в день его благоговения, то можно попросить о самом желанном и заветном для молящего. Это желание обязательно сбудется благодаря святому Луппе.

Приметы, которых придерживаются 5 сентября в День памяти Луппа Солунского

В народе День памяти Луппа Солунского 5 сентября называют, как Луппа Брусничник. Брусника к этому дню уже полностью созревала и ее начинали собирать. Поэтому и прозвали в народе этот день Брусничник.

Церковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцеленииЦерковь вспоминает 5 сентября великомученика Луппа Солунского и просит о всеобщем исцелении

Как многие праздники в народе к приметам в этот день внимательно присматривались. Большая их часть толковалась об изменениях дальнейшей погоды и о предстоящей зиме:

  • наблюдали в этот день над поведением журавлей. Если журавли брали курс на юг, тогда готовились к приходу ранней зимы. Журавли летели, но очень низко над землей, то зима напротив предстояла теплой и ожидалась поздно. А вот если замечали, как журавли летят быстро, не издавая ни звука, то ждали в скором времени непогоду;
  • в былые времена на Луппу Брусничника уже наступали и заморозки. Если такое наблюдали ранним утром, то ожидалась ранняя зима;
  • если ранним утром не было заморозков, то наслаждались теплой и солнечной осенью;
  • созревшие ягоды брусники напоминали о сборе овса;
  • интересная примета была о падающих с деревьев осенних листьях. Если падает листочек «лицом» к земле, тогда ожидали теплую и не суровую зиму. А если «лицом» к небу, то готовились к морозной зиме.

В День памяти святого великомученика Луппа Солунского принято вспоминать о его великом подвиге и просить о помощи в исцелении болезней через молитву.

Читайте сегодня